<<< >>>

Художник JonOne: мои картины передают позитивную энергию

Интервью : 17 ноября 2013

Джон Эндрю Перелло - JonOne

С 8 по 24 ноября 2013 года арт-галерея BOCCARA, расположенная в Москве в Галереях «Времена года», проводит выставку одного из самых известных художников направления Street Art - Джона Эндрю Перелло (John Andrew Perello - JonOne). 13 ноября 2013 года состоялось официальное открытие выставки с участием самого художника Джонна Эндрю Перелло.

Для уникальной выставки в Москве художник Джон Эндрю Перелло создал все работы эксклюзивно, чтобы продемонстрировать все направления, в которых он творит на улицах городов и в собственной мастерской, используя фактуру материалов в качестве главного акцента каждой из работ. На выставке JonOne в Галереях «Времена года» представлены 13 работ большого формата – 3x2 и 3x3 метра.

- Какие идеи заключает в себе Ваше творчество?

Я думаю, основа моего творчества - это энергия, которую получают люди от моих картин. Все идеи я передаю с помощью красок. Мои картины воплощают движения танца «латино», уличную культуру, энергию улиц. Это попытка  выразить себя, различные интерпретации и варианты выражения моего собственного «я».

- Ваши картины несут в себе позитивную энергию?

Да, конечно, ведь ты делаешь это от всего сердца, ты делаешь это с любовью, которую передаешь людям. И я надеюсь, что люди, посетившие мою выставку, найдут для себя здесь что-то стоящее. Я хотел изобразить два мира - мир роскоши и уличной культуры, что является частью меня, и, я считаю, что они не должны быть разделены. Они могут перекликаться друг с другом. Я имею в виду то, что я вырос в маленьком городке Гарлеме, где не было ни денег, мы жили бедно. Вот стоит взять лифт и спуститься на 3 этажа ниже, вот самый нижний этаж и есть то место, откуда я родом. И это очень длинный путь - подняться с низов и стать тем, кем я есть. Вы понимаете.. Поэтому  предметы роскоши, которые мы часто изображаем неразрывно связаны с культурой улицы. А так как я выходец из уличной жизни, я знаю, что роскошь и  культура улицы могут существовать вместе.

- Вы придумали и создали свой оригинальный стиль?

Ну, да! Этот стиль можно назвать собственно моим! Когда ты видишь свои работы в разных уголках мира, ты можешь сказать - да, это моих рук дело! Потому что энергию, которую я отдаю, могу создать только я. Как, например, когда я был Петербурге, я увидел настоящий Петербург - холод, снег, серость. Но так только в городской реальной жизни, а не в классическом представлении города - Петербург, по-моему мнению, классический город.

- Вы создаете копии к каждой картине или каждая работа единственна (оригинальна)?

О нет!.. Я создаю серии  картин, то есть, например, я сделал 5 или 6 этих, несколько тех... Вот эта коллекция - это серия, для которой я использую особые материалы. Вы видите, она неоднородна. Здесь присутствуют масляные краски. Вообще масляные краски - это превосходный классический материал. Мне кажется, я единственный уличный художник, который рисует маслом. Это своеобразная связь между современным художником и художником нового времени - и это все выражает мое собственное «я». Все используют только акриловую краску или что-то вроде того. А я использую классический подход.

- Где вы храните ваши картины?

Мои работы собраны в галереях, в музеях, в частных коллекциях.

- Есть ли у вас ученики?

К сожалению, нет - я слишком нетерпелив для этого.

- Спасибо большое за интервью, желаем Вам творческих успехов!

Джон Эндрю Перелло начал свою деятельность граффитчика в начале 1980-х годов, разрисовывая фасады домов, мосты, вагоны метро и подземные переходы. Его работы всегда можно было отличить не только по стилю, но и приписке «156» - номер улицы в Гарлеме, где вырос Джон. В 1984 он основал команду 156ALLSTARZ, основной направленностью которой становится ночное рисование на поездах подземки. Но граффитчик, проникшись духом уличной культуры, решает не останавливаться только на нелегальном граффити, и в 1987 году Джон переезжает в Париж, где начинает работать как живописец. Его работы за короткое время становятся культовыми и востребованными в арт-кругах. C тех пор выставки художник JonOne проводились во многих крупных городах мира от Нью-Йорка до Токио.

Текст: Наталья Черникова, Михаил Коныжев /fashionspace.ru

John Andrew Perello - JonOne